宇宙最初,第一位佛是谁?他在宇宙之前还是之后?他也经过因无明而进入婆娑世界再成佛还是宇宙初他就是佛 佛教讲因缘,那么佛教认为世界产生的第一个因是什么呢?

www.zhiqu.org     时间: 2024-06-02
佛教认为宇宙为‘无始’,而不设定宇宙起源之论说,故既不主张宇宙创造说。

谁的历史更久远?
“无始”何来“历史”???!!!

第一位佛是谁?
“无始”何来“第一”???!!!

释迦摩尼

你的分别心,没有佛不佛。究竟处不可说,会意无须再问。只有无分别才能体会无分别,分别心无法了知无分别。沉默是最好的回答。一张嘴便落分别

晕!佛跟宇宙有关?!晕!

释迦牟尼佛出生之前是不是佛?他为什么要依托于人的身体?没有佛教之前,佛在哪里?~

释迦摩尼佛是贤劫千佛的第四位佛。第一拘楼孙佛、第二拘那含佛、第三迦叶佛、
千佛出世次序如下:   第一至第八小劫,无佛出世。   第九劫减至人寿六万岁时,拘留孙佛出世,为贤劫第一尊佛。  减至四万岁时,拘那含牟尼佛出世,为贤劫第二尊佛。   又减至寿二万岁时,迦叶佛出世。  减至一百岁,释迦牟尼佛出世,为贤劫第四尊佛。   第十小劫,人寿八万四千岁时,弥勒佛出世,为贤劫第五尊佛。  第十一至十四小劫中,无佛出世。   第十五小劫,有九百九十四佛相继出世。   第十六至十九小劫,无佛出世。  第二十小劫,楼至佛出世。   合为贤劫千佛。

追问
那为什么之前没有佛教呢?请问小劫是什么意思?还有为什么有故事说释迦牟尼佛想获取六字大明陀罗尼,请教莲花上如来,而莲花上如来是从无量寿佛那里的观自在菩萨得来的,那么不就是说观世音菩萨比释迦牟尼佛更先成佛吗?因为释迦牟尼佛说观世音菩萨只是菩萨身,她已经成佛而且名为正法明如来?还有有释迦牟尼佛将佛的时候讲到阿弥陀佛从自在王佛那里学道的故事,那岂不是阿弥陀佛还在释迦牟尼佛之前吗?请大师指教。
释迦摩尼佛创造的是我们地球所在世界的佛教.我们地球所在世界成为娑婆世界. 佛不是随便可以存在我们的世界的.必须应缘才来. 我们娑婆世界的文明是多次毁灭的,所以我们娑婆世界一共出现了三位佛,分别是第一拘楼孙佛、第二拘那含佛、第三迦叶佛. 释迦摩尼佛是第四位. 小劫是佛教中用于计算时间的一种单位 :

依俱舍论则人寿自八万岁,每百年减一年而至十岁,又人寿自十岁,每百年增一年而至八万岁,此增劫及减劫,一一名为小劫,依智度论则合此一增一减而为小劫。法华经曰:六十小劫,身心不动。按释氏以劫纪时,从十岁增至八万,减至十岁,经二十返为一小劫。
可见时间之长!

实际上,观音菩萨成佛比释迦摩尼佛早,只不过是呢观音菩萨为了以慈悲菩萨形象度化世人,才显菩萨像!

阿弥陀佛不是娑婆世界的佛,是极乐世界的佛. 他发48大愿化成了极乐世界.因此他是极乐世界的佛.

极乐世界和我们所在的华严世界是并立的不同宇宙!


追问 西方国家为什么没有轮回之说呢?比如基督教等佛是怎么看呢?我对佛教有好多疑问呀呵。人生在世应该如何消除自己现在和过去的业障呢?就不杀生,不吃肉,多行善,念佛?一直怀疑觉得佛只是人们臆想的,不好意思呀{很多人也这么想}而佛教也只是提倡人们多行善心愿。而因果报应是一种人们的心理作用。当然,我还是希望佛是真的存在的,我很想修佛,可是我又看不到真相,或许如佛所说缺少姻缘吧呵呵。 回答 在佛教中有一种说法,叫人身难得,佛法难闻. 人这辈子要做很多善事,下辈子才能脱胎成人. 西方世界也有信仰佛教的,不过大部分是基督教 . 在佛教中认为, 基督教创始人耶和华上帝是28天中的天王.也是和佛一样为度化世人所以创立了基督教. 在宗教里面,如果没有了轮回之说,很多东西是没法解释的. 例如,如果没有轮回,人是哪来的? 人死后如果都去天堂,是不是天堂要塞满了?

消除自己的业障必须修佛,不杀生,不吃肉,多行善是很基础的一个,也是信仰佛教最基础的戒律, 凭借这个是不可能成佛的. 顶多是有漏福报多谢 . 和成佛的功德毫无关系 .

这也是为什么达摩大师说梁武帝毫无功德,只有福报 .

不信佛也没关系,平常我们只要怀着一个恭敬的心对待就行了. 我们见佛可以不拜,但是不能不敬!

同样,我们信仰了佛教,对待基督和伊斯兰教的圣人也得怀有恭敬心!

佛教的理论是世界上最完善的理论,是其他宗教无法比拟的. 你可以去看看一下简单的入门佛教典籍!

例如认识佛教!

人身难得我以得,佛法难闻我以闻,人命无常呼吸间,眼观红日落西山!


首先你要明白一个概念,佛教是一种宇宙的法,佛教中的道理,都是宇宙的法,宇宙的道理,

什么是佛,简单的说,佛就是与宇合一的人,在佛教中称为法界,法界就是十方三世,一切万有,都在法界当中,法界是无形无相的,是虚无的,无所从来,也无所从去,没有时间的概念,也没有空间的概念,一切是如如不动的,所有的佛,都在法界当中,所有的佛,都有三身,报身,应身,法身。释迦佛出世,就是报身,所有、的佛,都在法界,法界是没有时间概念的,我们凡夫俗子,也在法界中,但是我们都不明白,没有开悟,所以在六道轮回,出没生死,如果我们、修佛,领悟到了法界,就是悟道,开悟了,就是成道了!!!!!所有的佛教的道理,都是要人去修佛,出离生死,开悟成佛的, 追问 您的意思就是 佛就是佛教中所谓的法界,法界无形无相,是虚无的,无所从来无所从去,没时间没空间。那么佛不就是虚无的吗?就是一种灵魂物质是吗?还是说佛是一种彻悟的圣灵之类的?呵呵,我不太懂得措辞,希望没有冒犯佛。还有就是我想知道既然佛所说的法成为经,那么释迦佛所读的又是什么呢?他是娑婆世界的导师,那之前是没有经典来参悟的呀?他是自己悟出来的吗?是天生的佛性吗? 回答 佛就是虚无的啊!!!佛就是无形无相,就是虚无的,甚至连虚无都谈不上,是一种空,但是不是灵魂,要超出这个范围,对于三界的众生,用灵魂是=可以的,你说的圣灵是不对的,圣灵是西方基督教的概念,佛教中没有这样的概念。

对于你后面的提问,我还是继续回答你前面的问题,佛教中的问题,每一个问题要回答起来,都需要很多的字,所以,我的许多佛教问题的回答,都只是开了一个头,我还是继续回答你前面的问题。

首先,要讲一讲佛教中的时间概念,佛教中的时间概念就是劫,一劫,就是一个宇宙从产生到灭亡的时间,一劫又分成,住,坏,空四个中劫,每个中劫,又包括20个小劫,一劫的时间有多长呢?以人类的时间,需要几万亿亿年,佛教中,有这样的比喻,有一个长、宽、高,都是40里的大石头,一个巨石,有一个女人,穿着薄薄的轻纱,从大石头旁边走过,用轻纱蹭一下大石头,这样,每一百年蹭一下,到这个大石头被女人的轻纱完全的蹭没有了,那么所用的时间,就是一个大劫!!!!!!!这就是佛教中的,磐石劫!!!!!!

佛是超出三界的,佛祖看世界,“观大千界,如一诃子,一时生,一时灭!!!!!”这里,给你讲一讲佛教的宇宙观,佛教的宇宙观,打一个比喻,就是,在一个平静的湖面上,非常平静,什么也没有,这时候,下起了毛毛雨,淅淅沥沥的小雨,滴在湖面上,每一个雨滴,都会形成涟漪,形成一圈一圈的水涡,这一个水涡,就像一个宇宙,有许许多多的宇宙,在佛祖看来,这许许多多的宇宙,有的才形成,有的正在扩大,有的正在消失,所以,“观大千界,如一诃子,一时生,一时灭!!!!!”

我再给你讲一个佛教中关于时间久远的事例,在一本经书中,在一本关于阿弥陀佛往生故事的经书中讲到,在过去无数无数劫,有一尊佛,名叫威德炽盛佛,这尊佛的寿命有多长呢?960万亿劫,可以说是无量寿了!!这尊佛,在菩提树下悟道、证道的时间有4个小劫,释迦佛在菩提树下悟道、证道的时间是7天,那么,这尊威德炽盛佛离现在有多远呢?释迦牟尼佛,打了一个比喻,把一个三千大千世界,全部磨成墨,然后,在宇宙中滴下去,过几个三千大千世界滴一滴,等到墨全部滴完,再计算所有滴过墨没有滴过墨的,全部的三千大千世界,加起来,所有的三千的大千世界的行星、恒星,一沙充为一劫,这样,全部的世界尽充为劫,这尊威德炽盛佛离现在的时间,比这还要久远!!!!!!!

缘起空。没有“第一个”因缘,因为第一个因缘也是也是因缘聚合而成。东方哲学认为宇宙万物没有一个开始,也没有结束,而西方哲学则认为有一个开始。

所谓“缘起”,就是说:世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。
所谓“性空”,就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有,这就是“真空生妙有”的意义。

佛教的多从一有:在一般人的观念里,“一”就是只有一个,“多”就是有很多个;但是在佛教看来,一就是多,多就是一,甚至“多从一有”。譬如把一粒水果种籽埋到泥土里,经过灌溉施肥,而后长大开花,结出一树累累的果实,这都是由一粒种籽而来。因此,佛教譬喻布施如播种,“一文施舍万文收”,其道理和“一粒落土百粒收”是一样的,这也正是“多从一有”的理论根据。

如果一定要说“有”,那这个「因」我们称之为无明。但无明不可能从虚空中凭空就有,无明是你过去所造业因,不明实相造了善恶业累积下来,所以一定有一个心把无明业因的种子带到今生来,这个心所藏的无明业种使你投胎又出生、又轮回。此世入胎之无明一定有因(如来藏第八识所藏往世业爱种子),一定有一个所托的因,无明业种不可能凭空而有、凭空而住。

在佛教的世界观里,世界或宇宙是心物一如的,一切讲物质的东西最后都要回归到心上来,唯识论讲即万法唯识,八识唯心,故心定名务为“识心”。到目前为止,关于识心的属性,只有佛陀,或像观世音菩萨那样的等觉菩萨在深度精神修行中破尽物质和意识等识心派生出来的一切之后才能认识到。《般若波罗蜜多心经》中关于它的描述是:“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”。不生不灭,即没有时间先后概念,所以,识心是永恒存在的。而当无明生起的一刻,即是宇宙即时顿现的一刻。


让时间放纵 说的并不矛盾,只不过是两个不同的角度。

有认为,产生因缘是无明,但无明又是怎么产生的?从现有有资料看,无明是从因缘产生的。
大乘缘生论说:“一切皆因果 从空生於空 从法生於法 藉缘生烦恼 藉缘亦生业 藉缘亦生报 无一不有缘”
《四宗要义讲记》论述说:“一外道故意问佛:「老死」从何来 答:从「生」.「生」从何「有」 从「有」.乃至问:「行」从何有 答:从「无明」.「无明」何从 从「非理作意」.外道再问:那麼,「非理作意」又是怎样来的呢 佛说:你的意思我早就知道了!由此可知外道根本不了解佛说的缘起.即使佛告诉他:老死从生,生从有,……这「什麼从什麼」的本身,就是缘起,他还是不能当下懂得什麼是「老死」,「生」和「有」的.因此,我们应该说:老死从生,乃至行从无明的十二缘起,除开佛,是绝无一个外道能够如实地说及的”

其实我们没法说下去,这成了一个“鸡生蛋,蛋生鸡”的问题了。先有鸡还是先有蛋? 至少,在我们这个层面不能回答。


#蔺聂奖# 释迦摩尼是佛教创始人,为何在他之前还有佛?如:燃灯古佛等. -
(17898958880): 燃灯古佛,又叫“定光佛”.属六过去佛之一. 燃灯,“生时,一切身边如灯,故名燃灯太子.作佛亦名燃灯”. 燃灯佛于释迦牟尼过去世为其授记,说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”.根据“劫世”理论,燃灯应生在过去...

#蔺聂奖# 阿弥陀佛最早出自哪里?又是什么意思? -
(17898958880): 阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主.经中介绍,在过去久远劫前,世自在王佛住世的时候,当时有一位国王名叫世饶王“闻佛说法,欢喜开解,寻发无上真正道意”,把王位禅让与别人,做了妥善的安排,而跟随佛出家,名为法藏比丘,在世自...

#蔺聂奖# 佛教中最古老的佛事谁? -
(17898958880): 燃灯佛 梵文 Dipamkar .义曰:锭光.为释迦牟尼佛之前的佛.因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛.传说释迦牟尼过去世曾以五茎莲花供养燃灯佛,而被预言,将在九十一劫后的贤劫成佛.在佛经中所记载的许多佛、菩萨都曾是他...

#蔺聂奖# 根据佛经,在无量劫以前宇宙形成之时就有佛产生吗?
(17898958880): 首先,楼主没有弄明白一个概念,就是佛教怎么看待时间的,记得为了说明些事情,佛教也编了个三字经,头一句就是“无始终无内外,强立名为法界”一个世界的开始和结束被称之为成住坏空,那空了之后呢,还是成住坏空,并这么一直循环...

#蔺聂奖# 佛之前还有天神?佛说世界是谁造的? -
(17898958880): 是的!早于释迦佛之前已有无量无数的佛存在!如:迦叶佛,拘留孙佛,毗婆尸佛,拘那含牟尼佛···!再有世界是因缘生起的,众生的共业成就了我们的世界!

#蔺聂奖# 佛是本来就有的吗,第一个佛如何成就的?
(17898958880): 从佛教的思想来看:佛不是本来就有的,是修行而成. 【佛】梵语 buddha 之音译,巴利语同.全称佛陀、佛驮、休屠、浮陀、浮屠、浮图、浮头、没驮、勃陀、馞陀、步他.意译觉者、知者、觉.觉悟真理者之意.亦即具足自觉、觉他、觉行...

#蔺聂奖# 知义法师答:宇宙万物最先从何来?佛与众生如何划分? -
(17898958880): 知义法师答:对于这个问题,以我的能力来说是超载的.现在请你先答覆我一个问题,藉以减轻所问的压力,同时也容易了解. 你来此地开杂货店,最先买的是什么货?第一位顾客是那里来的?这是你亲手做的事,尚且都记不得,何况那么久远...

#蔺聂奖# 是不是所有其它的佛都是在释迦牟尼佛成佛之后才成的佛? -
(17898958880): 不是.大乘佛教认为空间上,十方皆有佛,时间上,三世乃至百千万劫前都有佛.即十方三世有恒河沙数的佛.近的譬如过去佛燃灯佛,现在佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛等等.释迦牟尼佛只是我们这个时间段的我们这个娑婆世界的佛,即使是...

#蔺聂奖# 佛的起源是什么 ? -
(17898958880): “无极”生“太极”,“太极”生“两仪”.“两仪”是对立统一的,就是说,“太极”这个上帝诞生后,首先是“无极”中能量的分化,能量低的地方能量成形,宇宙中的天体开始不断出现,空间开始无限扩张;能量高的地方能量以无形状态存...

#蔺聂奖# 通常我们说的佛祖是指释迦摩尼吗,佛祖到底有几个?谁能给我说清楚~~~~感激~~ -
(17898958880): 在我们的宇宙中,究竟有多少位佛?大乘佛教认为,“十方三世一切诸佛”如同恒河的沙粒一样,不可胜数.而原始佛教对于他方世界的佛以及娑婆世界过去、未来世佛的关注,远不如现在世的释迦牟尼佛.在同一佛世界中不能同时存在两位佛...