佛,神,仙,菩萨,罗汉。的级别是怎样分的? 神,仙,佛,菩萨,罗汉有什么区别

www.zhiqu.org     时间: 2024-06-16

这五个称号并不在一个体系中,其中神、仙是属于道教体系,而佛、菩萨、罗汉是属于佛教体系。

对于神、仙两个称号而言:

神和仙并不能明显区分谁的境界高。这是因为神包含的范围最广大:神灵、神鬼都包括在“神”的统称之下,神中既有“天神”、“正神”这样的高级别神,民间也有“灶神”、“财神”这样级别不算太高的神。“仙”指的道教的神仙,有特殊的能力,并且老而不死。

对于佛、菩萨、罗汉三个称号而言:

佛、菩萨、罗汉三种称号的境界依次递减,佛是指智慧与悟性都达到最高境界的觉悟者。菩萨的境界要次于佛,菩萨所达到的只是大乘佛教中的上乘境界。罗汉是佛祖的高足弟子。罗汉的修行境界在佛和菩萨之下,在和尚之上罗汉修得的只是小乘佛教中的最高境界。

扩展资料:

道教与佛教相关文化

道教:道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据,承袭战国以来的神仙方术衍化形成。道教为多神崇拜,尊奉的神仙是将道教对“道”之信仰人格化体现。

道教在东亚、东南亚广泛流传,日本神道教、天皇信仰、民间信仰深受道教影响,韩国天道教、越南高台教是在道教基础上形成的新兴宗教,道教全真派是新加坡、马来西亚的重要宗教。

佛教:佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦,得到究竟解脱。

参考资料来源:百度百科-佛教

参考资料来源:百度百科-道教



这个问题是不好回答的,文学上一般认为,神、仙是道教的,佛教才分佛、菩萨和罗汉。但是两者之间又是互相认证的。佛教的“仙”与道教的“仙”是不同的两个概念。佛教的“仙”其实是指修行的人,主要是指佛教之前印度各种派别的修行者。而道教的“仙”,其实是修行之后所得到的果位,是指成道的天仙、神仙等。道教的“仙”真实含义,其实与佛教的佛、菩萨、罗汉相对应,但是佛教的果位分得更细、更科学。读佛教和道教的典要弄懂这两个概念,更不要因此认为佛教的果位就比道教高,同样的,道教的“龙”与佛教的“龙”也是不同的两个概念,道教的“龙”是最高级别的神兽,而原始佛教特别是古代印度的“龙”,其实就是“蛇”,佛教传入中国后,佛教的“龙”才开始中国化,我们中国人才把佛教的“龙”变成中国的“龙”。总之,佛教和道教的许多概念,虽然文字相同,其实含义完全不同,这是我们务必搞清楚的,不能人云亦云,以免自误误人。

佛教的仙人,指的是外道苦修的人,包括婆罗门教,耆那教的修行者,而这些修行者未必都是以长寿为主要特征,相反,他们大多是以苦行和博学闻名.
至于龙,就不提了,像郭沫若把Phoneix定位成凤凰的事迹,实际是个大笑话.说句实话,依据这种翻译逻辑,我们可以称呼火鸡为鸾鸟了.
至于道教的仙人果位的问题,应该看看太平经,一般道教宗教方面的仙人地位分级,都不出太平经的范围.
道教仙人的境界,地位,有以境界分的,比如太清九仙,上清九真,玉清九圣.
有以官位分的,比如太上,帝君,神王,仙王,真人道士等等
有以修行层次分的,比如天地人鬼水仙
有以修行方法分的,比如洞房,黄庭,消魔,等等.

从修行程度,从高到低讲:佛--菩萨--罗汉--神仙。
实际上,这是一些不同的概念。
首先说,佛--菩萨--罗汉 是超出六道轮回的,解脱的圣人,而神仙,实际上是六道里面的‘天道’众生,一般称天人,特点是福报非常大。
而佛,是究竟圆满的觉者。
菩萨,是差一步圆满。
以上这两者都是发大乘菩提心,愿自度度他。成为大乘。
阿罗汉虽然也是不再轮回,但是因为只求自度,不求度他,所以是小乘,最后还是要继续修成菩萨,最后成佛。

最大的是真神上帝,其余的都是人手所造或人臆想出来的。

要划分级别,必须有一个标准,标准就是这个“神”是创造主还是被造物。
如果是创造主,那么他就是最大的。

真神=上帝

然后再看其余的:
佛,仙,菩萨,罗汉
这些都是人的思想的产物,也就是说它们并不存在。所以呢划分级别也就没有意义了,但如果非要划分的话,也是有标准的,那就是按照它欺骗人远离真神的程度:

菩萨
罗汉


分属于两个不同的系统。
佛教系统级别:佛、菩萨、罗汉
道教系统级别:神、仙
混合相对:佛、菩萨佛、神、罗汉、仙

佛学中“佛”、“菩萨”、“尊者”、“罗汉”、“护法”、“金刚”、“使者”是怎样划分等级地位高低的?~

据佛经记载,十八罗汉原只有十六罗汉,都是释迦牟尼佛的得道弟子,后来在十六罗汉的基础上发展成十八罗汉。关于十八罗汉后来补上的两位罗汉,说法不一。

一说是著《法住记》的庆友和尚与译经和尚玄奘。前蜀张玄和五代僧人画家贯休分别画了十八罗汉图,宋代时,苏东坡分别为上述的画赋诗题赞。认为十八罗汉中的第十七尊罗汉是“庆友尊者”,也就是《法住记》的作者,第十八尊罗汉是“宾头罗尊者”(为第一尊罗汉的异名。)一说是伽叶与布袋和尚。清朝皇帝乾隆则定十七罗汉为降龙罗汉(即伽叶尊者),十八罗汉为伏虎罗汉(即弥勒尊者)。在民间工艺品的十八罗汉,多为降龙罗汉、伏虎罗汉。生龙活虎,造像形象生动。
释迦牟尼身边十六个修行者。是佛经中提到最多的一组罗汉。佛涅槃后,曾令十六大阿罗汉永住间,济度众生。
现存最早记载所有十六罗汉名字的汉译佛典是《大阿罗汉难提密多罗所说法住记》,由唐代高僧玄奘所译,难提密多罗是梵语音译,意译为“庆友”,十六罗汉即宾度罗跋惰、迦诺迦伐蹉、迦诺迦跋厘惰、苏频陀、诺讵罗、跋陀罗、迦里迦、伐罗弗多罗、戊博迦、半托迦、罗怙罗、那迦犀那、因揭陀、伐那婆斯、阿氏多、注荼半托迦十六尊者。
由于十六罗汉的生平资料很少,自《法住记》译出以后,十六罗汉受到佛教徒的普通崇奉,其造像也逐渐流行起来,但是《法住记》中并没有对十六罗汉的的相貌进行具体描述,造像者根据佛教常识,结合现实生活中的僧人形象,进行艺术夸张,塑造出了清奇古怪的罗汉形象。关于十六罗汉的图像,最早的是《宣和画谱》的记载,后梁张僧繇画有一幅十六罗汉像;关于十六罗汉的雕刻,最早的是杭州烟霞洞吴越国吴延爽发愿造的十六罗汉圆雕坐像。此外,苏州用直保圣寺、山东长清灵严寺保存有北宋塑造的罗汉像。

佛与菩萨有什么区别呢?


#虞伟晏# 佛教里的神佛怎么分级阿?比如我知道的:佛肯定大于菩萨了,菩萨又大?
(17271706930): 众佛是没有等级的只是休学的层次不同, 在佛法里罗汉是自了汉是小乘人,但是他已经脱离六道的苦恼是觉悟的人,所以是正觉. 菩萨是大乘的修行六度万行不仅自度而且还要度其他众生,所以是他觉. 象观世音,文殊菩萨都是正等正觉. 佛是真正觉悟拉的人,就是他不仅能渡己,渡人还能渡万物,成为了佛就是对宇宙人生的真理没有一丝的障碍,修行已经完全的圆满拉,象释迦牟尼佛,所以是无上正等正觉.阿弥陀佛 修佛倒是可以分为: 筑基——开光——胎息——辟谷——金丹——佛心——出窍——分神——合体——大乘——涅磐

#虞伟晏# 佛教中佛的分类 -
(17271706930): 佛: 佛是没有分类的,一样的 菩萨:大菩萨(摩诃萨) 以及诸地菩萨 声闻(最高为阿罗汉);缘觉(辟支佛) 以上是佛教中应受供养的超凡入圣的觉者. 六道众生: 天,或称天神,其中有护法神(如四大天王),以及诽谤佛法的天神(自在天魔) 人 阿修罗(有阿修罗王) 畜生(其中最胜的龙已经属于天了,有天龙八部) 饿鬼(诸鬼王) 地狱

#虞伟晏# 佛教中的等级怎么分配?
(17271706930): 你所问的佛教中的等级问题涉及到佛教中的修证次第 和证果等问题.简答如下: “佛的境界佛陀,又名世尊,他是真实的存在于我们 的这个时空里,他是真正能够完全了...

#虞伟晏# 佛教中的各种佛,菩萨,罗汉,天王等分别有哪些 -
(17271706930): 诸佛部、菩萨部、观音部、诸天部、明王部、罗汉部. 诸佛部有释迦摩尼佛、药师佛、阿弥陀佛、弥勒佛、毗卢遮那佛、阿阙佛、宝生佛、多宝佛、燃灯佛等 菩萨部有文殊师利菩萨、普贤菩萨、大势至菩萨、日光菩萨、月光菩萨、药王菩萨、虚空藏菩萨、地藏菩萨等 观音部有千手观音、水月观音、数珠手观音、圣观音、如意轮观音等 诸天部有帝释天、大梵天、摩利支天、吉祥天、韦驮天、毗沙门天、持国天、增长天、广目天、迦楼罗 明王部有孔雀明王、马头明王、不动尊明王、降王世明王、金刚夜叉明王、无能胜明王等 罗汉部有阿难、摩诃迦叶、因揭陀、罗睺罗、阿氏多、那伽犀那、跋陀罗、苏频陀等

#虞伟晏# 谁能告诉我佛以下的排名?比如:佛,下面依次是菩萨、罗汉等等,还有尊者,金刚之类怎么排的? -
(17271706930): 佛-菩萨-缘觉乘-声闻乘-天人-人-阿修罗-畜生-饿鬼-地狱.合起来一共十层,统称为十法界.超出十法界的又叫做一真法界.后面六个法界还没有超脱轮回,统称为六道轮回,其中,畜生-饿鬼-地狱合称为三恶道,天人-人-阿修罗合称为三善道.前面四个法界是已经超脱生死轮回的.

#虞伟晏# 神的等级有哪些? -
(17271706930): 一级:盘古氏(又称元始天王,也称:浮黎元始天尊) 二级: 1、元始天尊 2、灵宝天尊 (又名太上道君) 3、道德天尊(又名太上老君) 4、创世神(非实职):天吴、毕方、据比、竖亥、烛阴、女娲 三级: 1、中央玉皇大帝 (含妻:西王母...

#虞伟晏# 佛教等级划后怎么升级 -
(17271706930): 佛教,就是一个修行大学.也是分成不同的年级,有小学、 中学、大学、研究僧.研究僧也分:学士、 硕士、博士、 博士后.小学生叫:沙弥;中学生叫:沙门;大学生叫:和尚;学士叫:罗汉;硕士叫:菩萨;博士叫:佛.博士后:佛祖....

#虞伟晏# 神、仙、佛、菩萨、精、妖、魔、鬼......区别在哪里 ?
(17271706930): 神是有编制的,是机关的. 仙是有职称的,是事业单位的. 佛、菩萨是有执业资格的,佛是一级的,菩萨是二级的. 精是自学成才,不被承认的. 妖是旁门左道,不务正业的. 魔是专业造诣很高,自己开业的. 鬼是打工的.

#虞伟晏# 佛教人物的等级有那哪些(比如佛、菩萨、阿罗汉、比丘僧等?
(17271706930): 佛、菩萨、阿罗汉:是觉悟程度的表示,佛:觉悟;菩萨:觉有请;阿罗汉:不还(不再入轮回). 比丘僧:学佛四众的一类,指出家男众.

#虞伟晏# 《西游记》神仙等级排名是怎样的?
(17271706930): 西游记神仙排名有三清:太上老君、元始天尊、灵宝天尊.四御:总领万星的北极紫... 五方五老:西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉,南方南极观音,东方崇恩圣帝、十洲三岛...