度在佛法中是什么意思 佛教里的自度是什么意思

www.zhiqu.org     时间: 2024-06-14

“度”梵语是“Pāramitā 波罗蜜多”,字义是“到彼岸”,即是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸。

如佛教六度就是六个到彼岸的方法。佛教六度分别是:施度、戒度、忍度、精进度、禅度、慧度。

1、施度(檀波罗蜜或檀那波罗蜜):总有财施、法施和无畏施三种。谓菩萨由修布施,能对治悭吝贪爱烦恼,与众生利乐。

2、戒度(尸波罗蜜或尸罗蜜):包括出家、在家、大乘、小乘一切戒法和善法,谓菩萨由修一切戒法和善法,能断身口意一切恶业。

3、忍度(羼提波罗蜜):谓菩萨由修忍度,能忍受一切有情骂辱击打及外界一切寒热饥渴等之大行,即能断除瞋恚烦恼。

4、精进度(毗梨耶波罗蜜):谓菩萨精励身心,精修一切大行,能对治懈怠,成就一切善法。

5、禅度(禅度波罗蜜或禅那波罗蜜):止观双运名禅,亦名静虑、三昧、三摩地、定。谓思维真理,定止散乱,心一境性,调伏眼耳等诸根,会趣寂静妙境。有四禅、八定及一切三昧等。

6、慧度(般若波罗蜜):谓通达诸法体性本空之智。及断除烦恼证得真性之慧,能对治愚痴昧无知(无明)。

扩展资料

“度”的其他释义

一、度读音为[ dù ]时

1、计算长短的器具或单位:尺~。刻~。~量衡。

2、事物所达到的境界:程~。高~。风~。

3、分角的单位,一圆周角分为360度:角~。

4、依照计算的一定标准划分的单位:温~。湿~。经~。纬~。浓~。

5、电能的单位,一千瓦小时电量的通称。

6、法则,应遵行的标准:制~。法~。

7、哲学上指一定事物保持自己质的数量界限。

8、能容受的量:气~。

9、考虑,打算:置之~外。

10、过,由此到彼:~日。~假。欢~新春。

11、量词,次:一~。再~。

12、僧尼道士劝人出家:剃~(剃发出家)。

13、姓。

二、度读音为[ duó ]时

计算,推测:忖~。揣~。审时~势。~德量力。

参考资料来源:百度百科-六度



  佛教中度即度化。所谓度化,简单说,就是佛菩萨告诉你:这个世界苦的根本原因,离苦得乐的方法,你照着做,就成功。
  “度化”,摆渡,引导之意,通过讲解(语言、动作、各种方式)等方式使你彻底的全面的历史的发展的客观的了解认识你自己和世界(三世因果,你是一个相似相续的各种因缘要素集合体,我们通常“我”的概念实际上是一个错觉。)“佛”对这种认识提供一一系列方法,并且通过修行可以证明,一切众生本来平等圆满具足和佛一样的无上智慧和福德---即指远离生死轮回的大涅槃(其实生死轮回也是众生错觉,错误的思想见解行为造作形成的惯性束缚,本质上讲是幻觉,但对于没有成佛的我们来说,这一切真实坚固,且天天在经历其中不能自拔。----因果不虚是这个世界的运行法则)。
  从你的行为做起:把你的个性改变得温文儒雅、谦卑、谦恭,对家人更好,让他(她)感觉学佛是有这个好处的,有大转变,又记得我的生日,还时时刻刻记得买一些衣服、水果等等。如果你一意的跟他(她)对干,互看不顺眼,脾气也不改,常常发脾气,他(她)就会说:‘你看,学佛的就不过如此嘛,跟我们没什么两样,甚至比我们更糟糕。’所以,要先度自己,你一下子要度他(她),他(她)没有那个根没有办法的,修行尽份,度众随缘。从此以后,态度要诚恳,口气要好,没有贪、嗔、痴,不要和家人斗嘴、对干,慢慢来,先拿一些光碟给他(她)看,尽己之力,竭己之心。有的人一辈子跟佛无缘,那谁也没办法,释迦牟尼佛说,佛不度无缘人,我们尽力就好。

佛家说的“度”就是通过一系列方法(如:语言、动作及各种方式)使我们对我们自己和世界有一个彻底的、全面的、历史的、发展的、客观的了解和认识,认识这个世界苦(生、老、病、死)的根本原因,并教我们离苦得乐的方法。你照着做,就成功、就得度。

佛度有缘人,又说众生皆苦 一切众生平等。渡同度,度化就是引导之意,通过讲解洗脑,使你彻底的了解认识 自己和三世因果世界的关系,一切都是虚空,帮助你灰飞烟灭、出离世俗、脱离生死,投奔西方极乐世界享福去,乐而不思蜀。
佛教徒都是被洗脑成抛弃祖宗姓氏 改姓释,不赡养父母,不繁衍后代,不抚养子孙,不负社会责任,骗人供养的社会蛀虫,人间懒虫。

度:度与渡同义,如舟船渡人过海的意思。又是出或离的意思,出是出离世俗,离是脱离生死。

佛家所说的“度”是什么意思?~

【度】
渡过之意。指从此处渡经生死迷惑之大海,而到达觉悟之彼岸。出家为觉悟之第一步,故称出家为‘得度’。又梵语pa^ramita^,音译波罗蜜多,意译度、度彼岸,即从生死此岸到解脱涅盘之彼岸。〔菩萨内习六波罗蜜经、大智度论卷十二〕

佛祖降生时一手指天,一手指地,寓意天上地下唯我独尊,也指天上地下,无依无靠,世间只能靠自己才能得解脱。佛渡世人是告诉世人解脱的方法,能够解脱只有靠自己不断的修行。佛不可能让地狱道众生脱离地狱,也不可能让世人解脱成佛。只有靠自己才能解脱,所以说没有佛能渡你,只有你自己渡自己。


#顾薇滢# 请问佛经中“应以何身得度,即现何身度之”是什么意思??? -
(19547109616): 这一句在中有出现过,后面的经文就对此句做了详细解释.意思就是,应当以什么样的身份学习佛法,佛就变化出相应的外形去引渡.佛门中有"六道轮回"之说,除了人道之外,其余五道众生同样有学习佛法的机会和能力,此为众生平等.但不同的身份,在对世界和身边事物的认知上就差别巨大.譬如说修罗道众生,他们虽然也是由人转生而成,但是经过入胎之谜已经忘却前世.其本身外形习性和人完全不同,如果佛还是以人间的菩萨身去度化,只怕根本得不到认同.这种情况下,就顺应修罗的外形相貌,变化出他们能接受认可的样子去说法.所谓"非我族类其心必异",为了能让这些众生学佛,佛真的是煞费苦心了.

#顾薇滢# 佛教“六度法则”指的是什么? -
(19547109616): 常念弥陀 [大师] 六度是布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧.这是在戒,定,慧三学之外,加布施,忍辱,精进,合称六度,亦称六波罗蜜. 波罗蜜是梵语,意为到彼岸.度河的人,须乘舟筏横越中流,到达彼岸.学佛的人,由生死...

#顾薇滢# 谁来解释解释参与度到底什么意思 -
(19547109616): 参与度是指实际发生的后果与外界损伤因果关系,包括是否有关和有多大关系.参与度以百分数表述.参与度涉及较专业的医学知识,参与度鉴定意见只能由法医做出.我国目前还没有完善的参与度鉴定标准. 中国人民法医1995年出台过一个《外伤在与疾病共同存在的案件中参与度的评判标准(试行稿)》.这个试行稿规定的很不具体.还要靠医学专家凭自己的专业知识做判断.

#顾薇滢# "佛度人"是什么意思? -
(19547109616): 是讲把人从常人苦的环境中度化到涅盘的彼岸,这是释迦牟尼佛讲的.就是让你去天国.耶稣讲的也是这个意思,佛度有缘人' 1.这里的佛不是指所有的佛,是单一的,比如说你和某一位佛 2.但

#顾薇滢# 众生自度是什么意思? -
(19547109616): 我们讲度众生、度众生,度什么众生有很多人却不知道.有的人学佛一辈子,只知自己以外的人,才是众生,不知道自己也是众生,自己还有内众生. 现在我告诉大家怎么度众生,众生在那里,你们知道吗?众生就在你们的心里,也在我的心...

#顾薇滢# 佛教的佛渡有缘人这句话,我是在网上看到的,具体啥意思呢? -
(19547109616): 按佛教的说法: 有缘人,指的就是闻、思、修佛法机缘已经成熟的人. 渡的解释是:生死是“此岸”,解脱生死是“彼岸”.渡,就是由生死此岸达到无生死的彼岸.分为两种: 第一种度,是修学小乘佛法,观一切法空而断我见,灭尽一切法,取无余涅盘. 第二种度,是触证真心,入菩萨数,实证涅盘而不取涅盘,尽未来度众生、断烦恼、学法门、成佛道. 佛教的理念是,无论哪一种渡,必须此人福德善根足够,因缘成熟才有得渡的可能.否则,就算佛现身其前,无非畏惧远走乃至诽谤而成就重罪,反而障碍得度.因而佛不渡无缘,也不能渡无缘.

#顾薇滢# 佛教“六度法则”指的是什么?
(19547109616): 布施—持戒—忍辱—精进—禅定—智慧

#顾薇滢# 无量寿经里“于此中下而现灭度”什么意思? -
(19547109616): 三乘法,有分,上中下,对中下根的人才示现灭度,这里的灭度就是涅槃.【度过了烦恼的瀑流,登上了彼岸】.于此:就是此无量会,,此会的大士宏化十方也都为中下,示现灭度.

#顾薇滢# 请问各位善知识?请问各位善知识,佛教包括哪四摄?哪六度?
(19547109616): 四摄的“摄”字有导引、摄受之义,“四摄”即布施、爱语、利行、同事,是菩萨摄... 就是这个意思,持戒在佛法上是多少重要的一环. 三、忍辱 他人对我的打骂、讽刺、...

#顾薇滢# 佛曰:渡尽一切众生,实无一众生可渡是什么意思?
(19547109616): 这句话的意思是说,学佛的人发菩萨心救一切众生,救了一切众生,但心中不应存有“这一切众生是我救”的念头.如果思想上有“我灭度一切众生“的想法则是著四相,著于六尘粗物,有求佛果之心了. 这句话也从另一个层面上重申了佛法义...